豫南公司《民法典》讲座开讲啦!---暨市总工会法律志愿服务进企业活动

发布时间:2020-08-21 来源:财贸金融工会 浏览:44228

未标题-1.jpg

  2020年8月14日下午15:30,河南省豫南水泥有限公司工会在公司二楼会议室组织开展《民法典》讲座活动。这是豫南公司普法宣传教育的组成部分,作为市总工会法律志愿服务进企业活动一个环节,也得到了市总工会大力支持。市总工会法律和权益保障部赵昕部长亲自到会,并邀请市四届人大常委会委员、市委党校法学副教授朱允来同志为公司职工解读《民法典》。公司副总经理马献刚出席,公司中层干部及职工共40余人参加讲座活动。讲座由豫南公司工会主席禹定汝主持。

  首先由公司马献刚致辞。马献刚代表公司向赵部长、朱教授的到来表示热烈欢迎,在致辞中马献刚强调了《民法典》的法制地位和时代意义,学习了习总书记在十九届中央政治局第20次集体学习时的重要讲话精神及“加强民法典重大意义的宣传教育”、“加强民法典普法工作”等要求,指出《民法典》对个人工作生活及公司发展的现实意义,还介绍了朱教授的法学专业经历,要求大家珍惜机会,并就学习《民法典》提出了希望和要求。

  随后,在讲座上朱允来教授阐述了《民法典》颁布的重大意义、立法历程与基本框架,着重对“婚姻家庭”和“继承”两编,特别是新增的变化的法条规定及其背景,结合司法实践和相关案例进行了分析和解读。

  最后,工会主席禹定汝作了总结,本次讲座的成功举办,得到了市总工会法律和权益保障部赵昕部长的支持,再次对市总工会赵部长的支持和帮助,对朱教授的精彩解读表示感谢。朱教授法学造诣深厚,讲解深入浅出,生动活泼,有很强的针对性和现实性,相信大家会有所感悟有所思考。《民法典》与个人的工作、生活息息相关,密不可分。作为国有企业职工,要提高认识,增强法治观念,提高知法懂法用法水平,要正确处理婚姻家庭及继承等事务,促进家庭和谐,规避家庭生活中遇到的法律风险。各支部各部门要以此为契机,把学习民法典作为党建与经营业务工作融合的抓手,采取个人自学与组织集体学习相结合方式,继续加强民法典学习,与时俱进,创新工作思路,不断提升党建价值,为实现公司生产经营和转型发展作出积极努力!

  讲座结束后,市总工会法律和权益保障部赵昕部长代表市总工会向公司职工发放了《民法典》书籍及有关宣传品,供职工学习。共同遵法守法,携手筑梦未来。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号