当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于对市本级城镇困难职工解困脱困推送工作进展情况的通报

发布时间:2019-07-12 来源:驻马店市职工服务中心​ 浏览:2681

  为深入贯彻落实省政府进一步做好城市困难职工解困脱困工作的重要指示,扎实推进我市困难职工解困脱困工作,2019年3月21日,驻马店市总工会召开城镇困难职工解困脱困工作第三次联席会议。会后,各成员单位认真贯彻落实会议精神,制定具体实施办法,取得明显成效。现将近期工作情况通报如下:

  一、工作开展情况

  (一)安排部署,聚焦定责。市解困脱困工作领导小组办公室召开第三次联席会议后,相关成员单位召开专题会议研究安排城镇困难职工解困脱困工作,统一思想、明确责任、制定方案。其中,市残联制定下发了《关于做好城镇困难残疾职工解困脱困工作的通知》,市民政局下发了《关于做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》、以市政府办公室名义下发《驻马店市“一元民生”救助保险项目实施方案》的通知,市卫健体委制定印发了《关于落实<驻马店人民政府关于驻马店市城镇困难职工解困脱困工作的实施意见>的通知》。各成员单位均配备一名同志为联络员,专职负责城镇困难职工解困贫困工作扎实开展,并通过主要领导亲自抓,分管领导具体负责协调的方式解决有关问题。市民政局、市残联成立城镇困难职工解困脱困组织领导机构。

  (二)协作联动,初见成效。市解困脱困领导小组办公室利用市解困脱困推送系统,对市本级132户在档困难职工,根据不同致困原因分门别类推送到相关责任部门,有的放矢、精准帮扶。截止目前:

  1.市残联针对推送的17户因残致困的家庭,发放辅助器械5户,办残疾证1户,经核实后1户不符合办证条件,10户已有残疾证,享受相关福利政策。

  2.市住房管理中心对推送的21户困难职工已保障4户,正在办理1户,不符合申请廉租房条件10户,自愿放弃1户。

  3.市民政局对推送的36户困难职工,为其中符合低保条件的13户办理了低保证,其余不符合低保条件但确实是低收入家庭的,由市职工服务(帮扶)中心对其进行生活救助。

  4.市教育局对推送的64户困难职工家庭进行摸底,符合资助条件中小学生共有13名,6月底资助资金已发放完毕;困难家庭在校大学生共有17名,市教育局已向其所在学校发出公函,协助他们享受学校的勤工俭学、助学政策,目前3名学生已领取资助资金。

  5.市卫健体委针对因病致困的群体,在中心城区设立七家定点医疗机构,针对困难职工“先诊疗后付费”,设立一站式出院结算服务窗口,目前推送的56户困难家庭中已有6 户享受了“先诊疗后付费”政策。

  6.市困难职工服务(帮扶)中心对在档的132户困难职工,根据不同致困原因,分别采取医疗、生活、助学、日常送温暖救助、就业援助等救助措施,截止目前,累计生活救助218人次,发放救助金283608元;医疗救助9人次,发放救助金58000元;举办招聘会15场,就业技能培训194人次。市总工会7-8月份继续开展金秋助学活动。

  7.市人社局针对推送的34户困难职工,经过走访了解,18户暂时没有就业意愿,16户有就业意愿。下一步将对有就业意愿的提供就业技能培训,符合公益性岗位的安排就业,对有创业意愿的提供创业培训和创业担保贷款服务。

  (三)建立制度,加强督导。为推进城镇困难职工解困脱困工作进展,市城镇困难职工解困脱困工作领导小组办公室实施一周一反馈,两周一通报制度。目前,各成员单位实行了信息报送制度,每周五按时报送工作进展情况,领导小组办公室根据各成员单位报送信息,按时通报整体工作情况。

  三、存在的问题

  截止目前,推送的城镇困难职工解困脱困工作完成较好的单位有:市残联、市民政局、市教育局、市住房管理中心。落实不到位、工作开展缓慢的单位主要问题有:

  (一)组织领导需进一步加强。个别成员单位没有将解困脱困工作作为重中之重来抓,在投入精力、人力上不够。

  (二)推动城市困难职工解困脱困纳入脱贫攻坚大局力度不够。相当一部分建档立卡城镇困难职工不符合推送部门现行的救助政策;对推送困难职工的养老保险问题、就学子女现行政策覆盖不到的需要政府兜底资助,有关单位没有积极协调出台兜底政策。

  (三)推送帮扶平台系统作用发挥不明显。同步更新帮扶系统不及时,信息填报不完整,作用发挥不明显。(市人社局更新两次,市卫健体委更新一次。)

  四、下一步工作要求

  希望各成员单位加强协调对接,扎实开展工作,切实掌握困难职工的需求,重点围绕生活保障、子女就学就业创业、社会救助、医疗救助等问题,建立健全帮扶工作的常态化、长效化机制,对接困难职工需求实现解困脱困;要进一步提高认识,明确专人,明确时间节点;要狠抓落实、主动担当、合力攻坚,切实履行各责任部门在市城市困难职工解困脱困工作中的职责任务,2020年全面完成解困脱困任务。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号