当前位置:首页 > 职工园地 > 文学创作

危险时刻,我的父亲在“疫”线

发布时间:2020-04-07 来源:驻马店日报 浏览:89118

  □薛峰

  这个假期,这个冬春之交,这场新冠肺炎疫情,让我们见到了太多悲欢离合。

  打开手机,各种信息扑面而来,关于疫情的很多报道让人揪心。曾看到武汉一家6口人全都感染的新闻,在最初时期,床位紧张,住不了院,一家人的无助与悲怆充斥屏幕,令人潸然泪下。

  我父亲在医院病房大楼打扫卫生,这个医院是收治新冠肺炎的定点医院,而他所在的病区,正是呼吸和传染病房,住的都是咳嗽、发热、肺炎患者。所以当新冠肺炎疫情暴发后,我们都很紧张。

  家人让父亲辞职,因为这个工作太危险了,与父亲所在同一个楼层的另一个保洁员已经辞职了,还有其他楼层的几个保洁员在疫情来袭时也都辞职了。

  但父亲不愿舍弃这份工作,他坚持干下去。

  于是我们反复叮嘱父亲注意安全,一定穿上工作服、戴口罩、戴手套,只管把保洁工作做好就行了,不要与患者和患者家属说话,与人保持距离,勤洗手。

  我们嘱咐父亲下班回家后,不要再去邻居家串门了,以免引起邻居的反感。

  我每天晚上都会给父亲打电话,关心他身体情况。听父亲讲述在关键时期,他工作的点滴和在医院的见闻。

  父亲告诉我,大街上空空荡荡,上班路上没遇见几个人。

  父亲告诉我,受疫情影响,为了减少外出,医院给保洁员安排了一顿午饭。

  父亲告诉我,医院加强了管理,规定只能一个门进,一个门出,出入要测体温。

  父亲告诉我,他所在的病区病人少了很多,以前人满为患,走廊上住的都是病人,而现在能出院的都尽量出院了。

  父亲告诉我,他的工作量也加大了。

  由于同在一个病区的另一个保洁员辞职了,就剩父亲一个人了,有时父亲一个人要干两个人的活。人手不够,有时医院物业的领导亲自打扫卫生,父亲会主动帮忙,进病房去干活。

  就这样,我们每天晚上电话交流一会儿,让父亲“汇报”这一天的工作情况,叮嘱他一定要注意安全。

  在医护人员的共同努力下,在广大干群的齐心协力下,疫情逐渐得到控制、情况逐渐好转。父亲说,医院辞职的那几个保洁员,有的回来继续干了。

  我开玩笑说,等疫情结束,医院应当表扬你,在疫情最严峻、最危险的时刻,有些人逃避了,而你仍坚守在医院一线,不仅没回避,反而还承担了比以往更大的工作量,这种精神值得表扬。

  父亲只是一个清洁工,在这场战“疫”中,他坚守岗位、尽职尽责,没有当逃兵。尽管他的工作与那些医护人员相比没那么伟大、没那么受重视,但特殊时期不分高低。

  像父亲这样的保洁员和那些医护人员一样,默默无闻、不求回报,可他们敢于担当,因此都是伟大与崇高的。平凡的他们也曾害怕,也会疲惫,却在危机到来时挺身而出,在奉献中诠释使命,在逆行中熠熠生辉。

  岁月静好,不过是有人替你负重前行。

  期待疫情早日过去。多年以后,人们不经意中回望2020年的这场战“役”,或许会忘掉伤痛。就像经历再多的风雨、再多的磨难,最终人生都会归于平淡,而平平淡淡才是真。

  愿我们在平淡的岁月里多一些尊重和理解,不要让这群逆行者心灰意冷。

  向父亲致敬,一个在“疫”线的清洁工!

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号