当前位置:首页 > 职工园地 > 文学创作

读《春秋那点事儿》有感

发布时间:2016-09-13 来源:驻马店市总工会 浏览:20812

李墨翰.jpg

作者:李墨翰         年龄:10岁       学校:第二实验小学


  今天读完了《春秋那点事儿》一书,明白了书中的一些道理。

  春秋时期,诸侯割据,而最闪耀的五位霸主悄然崛起,他们其中又以晋文公和楚庄王为强大,而他们的霸主之位却是来之不易的。就好比晋文公,在外流亡了十九年之久,回国后,休整了三年,成得臣又带兵来犯,死了几万晋军将士,才成就了霸业,这使我明白了成功的不易。它还让我明白楚庄王“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”的深厚含义。

  一个好国家,不在于人才,而在于帝王,帝王肯知人善用,就只有一两个人才,就能成就大事。反之,帝王如用了人才还不放心,那就十分可悲,吴王夫差和伍子胥便是例子。

  春秋是中国文化最多姿多彩的,虽伴着铁血阵痛,但仍结出丰硕的文明果实,数千年以后,仍如黄钟大吕,巨声隆隆。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号