当前位置:首页 > 职工园地 > 文学创作

一诺千金的友谊——《夏洛的网》读后感

发布时间:2016-09-13 来源:驻马店市总工会 浏览:18594

冯心同.jpg

作者:冯心同    年龄:8岁    学校:实小(北区)


  《夏洛的网》是美国E·B·怀特的作品,主要讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊。

  小猪威尔伯生下来就是一只落脚猪,和其它动物一起过着简单而快乐的生活。然而,一个可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。

  夏洛只是一只蜘蛛,它没有力量反对人类的行为。但它在朋友伤心的时候,选择了安慰与温暖;在朋友退缩的时候,给予了鼓励和自信;在朋友为难的时候,不惜代价地拯救。当我读到夏洛用最后的力量织出“谦卑”这两个字时,当我看到夏洛与威尔伯永别时,当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的子女时,我的眼眶湿润了,我想,这才是真正的友谊。

  “我救你。”为了这句承诺,夏洛耗尽自己的心力,在网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等文字,直到结束生命的最后一刻,也没有要求回报。我被这颗真诚、善良、美好的心所打动。

  巴尔扎克说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”只要给别人一个承诺,就必须尽力完成它。夏洛的网,是一张一诺千金的网,它让我明白:在朋友遇到困难时,要尽心尽力去帮助。对朋友的承诺一诺千金,说到就要做到。真诚无私的人才能收获真正的友谊。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号