当前位置:首页 > 新闻中心 > 市总动态

市总工会党组书记、常务副主席李永春一行围绕产业工人队伍建设改革和“八大群体”工会组织建设开展专题调研

发布时间:2019-10-21 来源:驻马店市总工会 办公室 浏览:744

  新时期产业工人队伍建设改革和“八大群体”工会组织建设是今年来市总工会重点推进的工作任务,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间进行专题调研,既是对服务工人阶级初心的重拾,也是履行服务职工群众使命的体现。

未标题-1.jpg

  10月18日,市总工会党组书记、常务副主席李永春深入泌阳县铭普电子有限公司、丰盈制衣有限公司、雨露菌业等,对产业工人队伍建设情况进行调研并召开座谈会。县总工会副主席焦照杰,县人社局、财政局、卫健体委、应急管理局、工商联、发改委、工信局等基层工会主席及有关企业代表参加座谈。

  李永春一行听取了县总工会副主席焦照杰对县产业工人队伍建设整体概况和“八大群体”工会组织建设概况的汇报,与会人员根据部门属性,结合实际工作进行了汇报。双方就企业维护职工合法权益意识不强、培训需求不精准、技能提升平台不完善、产业工人队伍的管理、激励等机制不健全、“八大群体”人员较分散、流动强等问题进行了深入交流探讨。

未标题-1.jpg

未标题-1.jpg

  座谈会后,李永春一行先后来到铭普电子、丰盈制衣、雨露菌业,进车间,进食堂,查看职工之家、劳模创新工作室、工会办公室,与一线职工、企业工会主席深入交谈,实地了解了企业技能培训、员工福利待遇、工会换届职代会召开、困难救助,以及企业安全生产、职工的劳动保护、休息休假权益保障等情况。李永春对泌阳县总工会推进产业工人队伍建设和“八大群体”工会组织建设整体工作给予了肯定,对企业开展的工会工作和推进新时期产业工人队伍建设改革工作给予了赞扬,并要求,企业作为产业工人队伍建设改革的主阵地,要充分认识到推进产业工人队伍建设改革的重要意义,政府起到保障作用,但企业自身要在职工思想引领、民主管理、技能培训、权益维护等方面发挥好作用。

  李永春强调,全市各级工会组织要做到不忘初心、牢记使命,凝心聚力发挥工会组织联系广大职工的桥梁纽带作用。一是认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实好中国工会十七大和河南省工会十五大精神,全面落实全心全意依靠工人阶级的方针,加强和改进党对工会工作的领导,把党的意志和主张宣传落实到广大职工中去,引导职工群众听党话、跟党走。二是结合《驻马店市产业工人队伍建设改革实施方案》,认真梳理新时期产业工人队伍建设中存在的困难和瓶颈问题,归纳整理在职工思想引领、素质提升、晋升通道、“互联网+”、权益维护等方面的经验做法,形成可以推广复制的经验模式,以努力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期产业工人队伍。三是要坚持党工共建,在商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会上大胆探索,有序推进“八大群体”入会工作,着力扩大有效覆盖面。同时,积极为他们做好事、办实事、解难事,让他们感到“家”的温暖,努力实现新经济新业态职工群体入会和服务双促进、双提升。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号