市总工会劳动和经济工作部关于做好疫情防控工作的情况汇报

发布时间:2020-02-19 来源:驻马店市总工会 劳动和经济工作部 浏览:61100

  一、做好疫情期间职工健康防护和网上练兵工作

  2月7日,市总劳动和经济工作部及时向各县区、市直、各产业工会转发了《河南省总工会关于在疫情防控期间加强复工复产企业职工劳动安全卫生保护开展岗位建功“网上练兵”活动的通知》,并通过工作微信群、邮箱广泛宣传动员,督促企业履行主体责任、做好职工健康防护。

  一是按照工会劳动保护三个条例的要求,进一步完善各类企事业单位劳动安全卫生制度,严格执行国家、省、市劳动安全卫生规程和标准。提前研究并做实做细复工后的疫情防控措施,对企业满足安全生产复工条件的,需严格落实本企业疫情防控主体责任,严格落实检疫查验和健康保护措施,引导教育职工做好自身安全防护措施。企业要购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资,把好入厂体温测量的第一道关口,一旦发现员工有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,立即报告并督促其到就近定点医疗机构发热门诊就诊,同时做好信息上报和随访。严防在复工返岗过程中因人员相对集中而引发新的疫情,切实做到执行到位,防范到位,管理到位。

  二是广泛开展工人先锋号”创建和“网上练兵”活动。在做好复工返岗防控工作的前提下,动员广大职工大力弘杨劳模精神、劳动精神、工匠精神,以车间、班组为单位开展岗位建功立业竞赛和工人先锋号”创建活动,高质量、高效率地完成生产建设任务。

  三是在企业特别是未复工企业职工中,要充分利用省总 “豫工惠”APP和驻马店工会微信公众号等网络平台广泛开展 “网上练兵”活动。通过“网上职工技能闯关竞赛”,引导职工居家学习和练习技能,帮助企业稳定职工情绪,有效应对疫情,为实现企业后续稳定生产和和谐发展贡献智慧和力量。

  二、劳模助力疫情防控募捐工作

  自2月9日省总发出劳模助力打赢疫情防控阻击战的号召以来,劳经部积极组织动员全市各级劳模和先进工作者、“五一奖”获得单位通过一线参与、捐款捐物等方式,助力打赢疫情防控阻击战,每天按时上报省总劳模捐助情况统计信息。截至2月14日,全市共有1074名劳模、60个先进集体和单位参与了助力疫情防控捐款捐物行动,合计捐款1791.96万元。

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号