当前位置:首页 > 工会业务 > 基层工作

河南省厂务公开民主管理工作第六调研组莅临驻马店调研指导工作

发布时间:2018-06-20 来源:驻马店市总工会 基层工作部 浏览:18231


图片1_副本.png

为进一步贯彻中央和省委相关精神,落实省总十四届七次全委会工作部署,更好把握新时代对全省企业民主管理工作提出的新任务、新要求,解决新问题,总结新经验,推动企业民主管理工作制度化、规范化、法治化建设,促进各地区间的交流、学习、提高,6月19日至20日,河南省厂务公开民主管理第六调研检查组对本市6家基层企事业单位及中小微企业开展厂务公开民主管理工作调研检查。

调研组通过听取情况介绍、查看台账资料、召开职工座谈、填写职工问卷等形式,主要了解职工代表大会、厂务公开、职工董事职工监事等各项企事业单位民主管理制度的建制情况;持续开展“公开解难题、民主促发展”主题活动的进展情况;贯彻落实《企业民主管理规定》,加强制度机制建设的情况;在推动企事业单位改革发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、促进党风廉政建设等方面取得的创新经验和实际成效。调研组在听取基层工会工作汇报、查看相关资料档案后,检查组对相关工作进行了现场提问,深入了解基层工会实际,指导基层工会改进工作方法、提高工作质量。

厂务公开就是把企业重大决策、生产经营管理的重要问题、涉及职工切身利益的问题以及与企业领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题,根据有关法规和制度,通过职工代表大会、厂务公开栏等多种形式,向企业广大职工公开,使职工及时了解厂情,更好地参与企业决策、管理和监督。通过这次检查,促进了基层企事业单位特别是对中小微非公企业的厂务公开民主管理工作的重视,也让职工的民主权益的到了保障。

在对基层企事业单位抽查前,县区总工会、市各产业工会对所属系统、区域内的单位进行了自查,对于发现的问题进行了整改。这次调研,调研小组在互检过程中,对所检查的企业均要填写相应的评分表,对每个被检企事业单位按照不同所有制类型填写相应评分表。在这次检查后,省厂务公开工作领导小组将进行总结,表彰先进,宣传典型,提高基层厂务公开工作的规范化建设水平。

部分县区总工会及所属企事业单位工会主席随行观摩。

图片2_副本.png

在河南天方药业股份有限公司工会委员会调研检查

图片3_副本.png

在平舆县河南圣洁生活用品实业有限公司工会调研检查

图片4_副本.png

在新蔡县河南世际神华节能科技发展有限公司工会调研检查

相关链接:
    无相关信息
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号